Aviso de privacidad

I. IDENTIDAD, DOMICILIO Y COMPROMISO DEL RESPONSABLE:

Mayoreo de Autopartes y Aceites, S.A. de C.V. y Agencia Vendedora de Autopartes, S.A. de C.V. (en lo sucesivo denominadas conjuntamente como MAYASA), con domicilio en la calle Libertad número 39, Interior 18, Colonia Mexicaltzingo, Guadalajara, Jalisco, C.P. 44180, teléfono: 33-39-42-01-40, páginas web: http://www.mayasa.com.mx/, http://www.orma.com.mx/, y http://www.cartek.com.mx/, correo electrónico de contacto: direccion.juridica@oreillyauto.mx.

MAYASA se compromete a manejar con la más completa confidencialidad los datos personales que nos ha proporcionado o nos llegue a proporcionar, de conformidad con las políticas internas de la compañía y con las disposiciones legales aplicables.

II. DATOS PERSONALES RECABADOS:

MAYASA únicamente recaba datos personales de personas físicas en el caso de sus proveedores, de sus clientes y prospectos, así como de los visitantes de sus páginas de internet, sucursales e instalaciones. En cada caso, se recaban o pueden recabar los siguientes datos personales:

A. Proveedores (entendiendo por ello a proveedores, contratistas, y prestadores de servicios en general):

En el caso particular de los proveedores (siendo estos personas físicas) que sostengan relaciones comerciales con MAYASA, así como en el caso de cualquier otra persona física que trabaje o preste servicios para dichos proveedores, los datos personales que podrían ser recabados con la finalidad de permitir y facilitar la respectiva relación comercial son los siguientes: nombre, domicilio, empresa en la que labora, datos de facturación, los datos de cuentas bancarias suficientes para poder realizar los pagos correspondientes, teléfono personal, correo electrónico, datos fiscales y número de Registro Federal de Contribuyentes. En algunos casos y en la medida en que sea necesario también se podrían solicitar y recabar los números de autorizaciones, registros o licencias otorgadas por dependencias públicas, necesarias para ejercer alguna función, cargo o especialidad.

MAYASA les informa a sus proveedores que algunos de los datos anteriormente mencionados, son de carácter patrimonial en términos de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares, y su tratamiento es necesario para el desarrollo íntegro y sano de la relación comercial que lo une a MAYASA.

En ciertos casos, como lo podrá ser la elaboración de contratos que dichas personas celebren con MAYASA, MAYASA podrá solicitar asimismo su estado civil, ocupación y copias de identificaciones oficiales.

MAYASA le informa a sus Proveedores que los datos descritos en el párrafo anterior pueden ser considerados como sensibles de acuerdo con la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares.

B. Clientes y Prospectos:

En el caso particular de los clientes que sostienen relaciones comerciales con MAYASA, así como de aquellas personas que se muestren interesadas en comenzar a sostener relaciones comerciales (en su carácter de clientes potenciales o prospectos de clientes) con MAYASA para constituirse en clientes, los datos personales recabados podrán ser los siguientes: nombre, domicilio, teléfono, correo electrónico, número de Registro Federal de Contribuyentes, datos de cuentas bancarias, referencias personales, comerciales y financieras, así como información patrimonial, en caso de solicitar crédito. Asimismo, MAYASA podría recabar su imagen, en caso de acceso a alguna de las sucursales o, en general, a cualquiera de las instalaciones de MAYASA, por medio de imágenes y videograbaciones obtenidas mediante el uso de cámaras de circuito cerrado.

MAYASA le informa a sus Clientes que algunos de los datos anteriormente mencionados, son de carácter patrimonial en términos de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares, y su tratamiento es necesario para el desarrollo íntegro y sano de la relación comercial que lo une a MAYASA.

C. Caso especial de los visitantes

En el caso de los visitantes a las sucursales, o en general, a cualquiera de las instalaciones de MAYASA, ya sea para conocer las instalaciones, servicios y productos que ofrece MAYASA, o para cualquier otra circunstancia; los datos personales que se podrían recabar son los siguientes: nombre, identificación oficial y su imagen en caso de acceso a las instalaciones, la cual se recaba mediante el uso de cámaras de circuito cerrado.

D. Caso especial de las páginas de Internet:

Al acceder y navegar en las distintas páginas de Internet de MAYASA, el usuario puede enviar datos personales a MAYASA para realizar distintas acciones, como

  • (i)

    Solicitar la apertura de una cuenta (siendo el usuario un cliente potencial que desee iniciar una relación comercial con MAYASA). Para realizar la apertura de una cuenta, los datos que MAYASA podría solicitar son los siguientes: nombre, domicilio, teléfono, número de fax, correo electrónico, número de Registro Federal de Contribuyentes y nombre de la sociedad a la que representa. Asimismo, el usuario podrá, si así lo decide, proporcionar información adicional a manera de “comentarios” adicionales; en el entendido que cualquier dato personal que no haya sido solicitado por MAYASA, que sea proporcionado, no será tratado, utilizado ni almacenado en términos de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares.

  • (ii)

    Realizar pedidos de nuestros productos en línea (en caso de que el usuario sea un cliente de MAYASA, o que sea un cliente potencial que ya haya realizado la apertura de cuenta). Para ello, los datos que MAYASA le podría solicitar al usuario son los siguientes: nombre, cargo y correo electrónico. También podrá, si así lo decide, proporcionar información adicional a manera de “observaciones” complementarias; en el entendido que cualquier dato personal que no haya sido solicitado por MAYASA, que sea proporcionado, no será tratado, utilizado ni almacenado en términos de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares

  • (iii)

    Solicitar cotizaciones en línea. Para ello, MAYASA le podría solicitar al usuario su nombre, domicilio, ubicación geográfica, número de teléfono y correo electrónico. Asimismo, el usuario podrá proporcionar información adicional a manera de “mensajes”; en el entendido que cualquier dato personal que no haya sido solicitado por MAYASA, que sea proporcionado, no será tratado, utilizado ni almacenado en términos de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares.

  • (iv)

    Entablar conversaciones con un operador de MAYASA por medio del servicio de “chat”. Cuando se haga uso del servicio de “chat” para entablar una conversación con algún operador de MAYASA, el usuario podrá proporcionar datos personales a su propia discreción, entendiendo que no será estrictamente necesario que proporcione aquellos datos personales para poder utilizar dicho servicio de “chat”, y considerando que cualquier dato personal que no haya sido solicitado por MAYASA, que sea proporcionado, no será tratado, utilizado ni almacenado en términos de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares

  • (v)

    Subscribirse al envío automático de promociones. Para recibir promociones automáticamente de manera directa a su correo electrónico, MAYASA dispone de un servicio para subscribirse a ello, el cual requiere que se proporcione el correo electrónico en el cual se pretende recibir dichas promociones.

  • (vi)

    Enviar comentarios al equipo de MAYASA. Si el usuario desea enviar un comentario al equipo de MAYASA, se le podrían solicitar datos personales como el nombre, empresa a la que representa, ciudad en la que radica, número de teléfono, correo electrónico, así como cualquier información adicional que proporcione a su discreción en dichos “comentarios”; en el entendido que cualquier dato personal que no haya sido solicitado por MAYASA, que sea proporcionado, no será tratado, utilizado ni almacenado en términos de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares. Y/o

  • (vii)

    Completar el formato de solicitud para formar parte del equipo de trabajo de MAYASA. Para que un usuario pueda realizar una solicitud para formar parte del equipo de trabajo de MAYASA, los datos personales que MAYASA le podría solicitar son los siguientes: nombre, teléfono, correo electrónico, domicilio y área de interés. Adicionalmente, el usuario podrá, si así lo decide, proporcionar información adicional, en el entendido de que cualquier dato personal que no haya sido solicitado por MAYASA, que sea proporcionado, no será tratado, utilizado ni almacenado en términos de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares.

En caso de que no se trate de un cliente, cliente potencial, proveedor, contratista o prestador de servicios, y no tenga ningún tipo de relación comercial o jurídica con MAYASA, el uso de sus datos personales (de haberlos proporcionado en caso de que MAYASA así lo haya solicitado) se limitará a atender y responder a su solicitud y/o a sus comentarios, observando en todo momento las políticas de protección de datos personales que se desprenden de este aviso de privacidad.

Las páginas de internet cuentan también con diferentes servicios adicionales, tales como (i) “botones” de la red social llamada “Facebook”, cuya función de “me gusta” dentro de las páginas de internet se refiere al perfil de la empresa en dicha red social; (ii) “tracking” (seguimiento estadístico del “pixel” de la mencionada red social “Facebook” y/o seguimiento estadístico de Google Analytics); (iii) campañas de los correos electrónicos registrados en las páginas web, mediante TMLP; (iv) captura de información de contactos interesados en los productos, mediante un desarrollo de base de datos privado. MAYASA informa a cualquier persona que visite las páginas de internet de MAYASA, que dichos servicios adicionales pueden ser eliminados, removidos y/o ignorados por el usuario de la página web al utilizarla.

E. Caso especial de las redes sociales

MAYASA cuenta con las redes sociales siguientes: Instagram (@ormaautopartes; @cartek_autopartes), Facebook (O’Reilly Autorpartes; Cartek Autopartes; Mayoreode.autopartes), LinkedIn (MAYASA/O’Reilly .

En dichas redes sociales, que son de uso estrictamente promocional y publicitario, los usuarios podrán realizar comentarios en las publicaciones, así como, en ciertos casos, enviar mensajes privados a MAYASA. En dichos comentarios y/o mensajes, los usuarios podrán, si así lo deciden a su discreción, proporcionar información personal a MAYASA, entendiendo que cualquier dato personal que no haya sido solicitado por MAYASA, que sea proporcionado, no será tratado, utilizado ni almacenado en términos de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares. En caso de que no se trate de un cliente, prospecto de cliente, contratista, proveedor o prestador de servicios de MAYASA, y no tenga ningún tipo de relación comercial o jurídica con MAYASA, el uso de sus datos personales (de haberlos proporcionado en caso de que MAYASA así lo haya solicitado) se limitará a atender y responder a su solicitud y/o a sus comentarios, observando en todo momento las políticas de protección de datos personales que se desprenden de este aviso de privacidad.

F. Caso especial de las llamadas telefónicas

Cualquier persona física podrá acceder a los números telefónicos de MAYASA, para solicitar información, realizar compras, o cualquier otra razón. Al hacer uso de dichos números telefónicos, la persona podrá hablar con un operador de MAYASA, y proporcionar información personal, entendiendo que cualquier dato personal que no haya sido solicitado por MAYASA, que sea proporcionado, no será tratado, utilizado ni almacenado en términos de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares. En caso de que no se trate de un cliente, prospecto de cliente, contratista, proveedor o prestador de servicios de MAYASA, y no tenga ningún tipo de relación comercial o jurídica con MAYASA, el uso de sus datos personales (de haberlos proporcionado en caso de que así lo haya solicitado MAYASA) se limitará a atender y responder a su solicitud y/o a sus comentarios, observando en todo momento las políticas de protección de datos personales que se desprenden de este aviso de privacidad.

III. FINALIDADES:

El tratamiento que MAYASA dará a sus datos personales tendrá como finalidad hacer posible el desarrollo integral de la relación particular que usted ha decidido entablar con MAYASA, de acuerdo con las políticas de MAYASA y a las disposiciones contractuales y legales aplicables. Cualquier tratamiento que MAYASA realice de sus datos personales deberá encontrar justificación razonable en dicha finalidad general. En particular, MAYASA utilizará sus datos personales para las siguientes finalidades:

En el caso de los Proveedores: Sus datos serán utilizados para realizar el proceso de evaluación, selección y alta de proveedores; adquirir o recibir los productos, bienes o servicios que ofrece; hacer posible el cumplimiento recíproco de las obligaciones generadas por virtud de la relación comercial que lo une con MAYASA; análisis de calidad en sus productos y/o servicios y las derivadas o relacionada directamente con las finalidades antes mencionadas; así mismo, los datos podrán ser almacenados en una base de datos electrónica de MAYASA, lo cual tiene el propósito de organizar y asegurarse de tener todos los datos que le parezcan necesarios a MAYASA para que la relación comercial que une al proveedor, contratista o prestador de servicios en particular con MAYASA se lleve a cabo de forma adecuada. Asimismo, sus datos personales se podrán utilizar para la realización de contratos jurídicos en general por parte del departamento jurídico de MAYASA, así como para reclamaciones de seguros y garantías. Esto, con el motivo de individualizar y documentar las relaciones contractuales entre los proveedores, contratistas o prestadores de servicios y MAYASA.

En el caso de los Clientes y/o Prospectos: Sus datos serán utilizados para construir una base de datos que permita y facilite el contacto en general de MAYASA con sus clientes, prospectos o clientes potenciales, o para efectuar las entregas de los productos o bienes que los clientes adquieran de MAYASA, o en su caso para hacerle llegar toda la información relevante sobre los productos de MAYASA; para hacer posible el cumplimiento recíproco de las obligaciones generadas por virtud de la relación comercial que lo une con MAYASA o para hacer de su conocimiento las mismas; iniciar o concretar procedimientos de análisis de calidad de los productos que MAYASA ofrece; para formalizar la compraventa de los bienes que MAYASA ofrece; informarle acerca de nuestros productos o de los proveedores o empresas afiliadas o relacionadas con MAYASA; informarle acerca de nuestras sucursales o distribuidores más cercanos a su ubicación compartida o la ubicación indicada; y las derivadas o relacionadas directamente con las finalidades antes mencionadas.

En el caso de los visitantes: Sus datos serán utilizados para realizar el proceso de evaluación, seguridad y control interno en caso de acceso a las instalaciones y las derivadas o relacionadas directamente con las finalidades antes mencionadas.

En los casos especiales (páginas de internet, redes sociales y llamadas telefónica): Sus datos serán utilizados para darle a conocer nuestros productos y servicios y en su caso, que usted pueda tener acceso a la información necesaria para adquirir los mismos a través de los medios adecuados: sucursales o plataformas en línea de terceros que venden nuestros productos (Amazon, Mercado Libre, etc.).

IV. TRANSFERENCIAS A TERCEROS:

Sus datos personales podrán ser transferidos a terceras personas, siempre y cuando dicha transferencia guarde relación con las finalidades referidas en el apartado anterior. Sus datos personales pueden ser tratados dentro o fuera del territorio nacional por terceros, siempre y cuando dichas transferencias sean necesarias y guarden relación con las finalidades que se le han dado a conocer. Tales transferencias necesarias involucran, sin limitar, la Secretaría de Hacienda y Crédito Público, Compañías de Seguros, instituciones financieras, entidades nacionales y extranjeras que formen parte del grupo de MAYASA, instituciones de banca múltiple en el caso de que haya que realizar o recibir pagos, auditores externos de MAYASA que monitorean la calidad en la prestación de servicios y productos, y otros prestadores de servicios externos aplicables, incluyendo a proveedores de servicios en línea; así como autoridades que lo requieran en los términos de ley.

V. SEGURIDAD DE SUS DATOS PERSONALES:

MAYASA adopta diversas medidas de seguridad para resguardar los datos personales, tales como acceso restringido del personal a las bases de datos, físicas y electrónicas; compromisos de confidencialidad que todo el personal de MAYASA asumen conforme sus políticas internas respecto de toda la información a la que tienen acceso con motivo de sus funciones; sistemas de seguridad; contratos y acuerdos de confidencialidad y responsabilidad con los terceros quienes reciben sus datos personales con motivo de transferencias necesarias o relacionadas con las finalidades señaladas en el apartado tercero.

VI. MEDIOS ADICIONALES PARA LIMITAR EL USO O DIVULGACIÓN DE SUS DATOS PERSONALES:

Con la finalidad de que usted pueda limitar el uso y divulgación de sus datos personales, le informamos que, en adición a las medidas de seguridad con que cuenta MAYASA, usted tiene a su disposición la inscripción en el Registro Público para Evitar Publicidad que está a cargo de la Procuraduría Federal del Consumidor (PROFECO) a efecto de que sus datos no sean utilizados para recibir publicidad o promociones de empresas de bienes o servicios. Para más información sobre este Registro usted puede consultar el portal de Internet de PROFECO o ponerse en contacto con ellos.

En lo atinente a MAYASA, usted en cualquier momento puede hacer valer sus Derechos ARCO para limitar el uso que MAYASA hace de sus datos personales siempre con apego irrestricto a este aviso de privacidad.

VII. MECANISMOS PARA EJERCER SUS DERECHOS ARCO O PARA REVOCAR EL CONSENTIMIENTO:

En los casos que la ley lo autorice, usted podrá tener acceso a sus datos, o solicitar su rectificación, oposición o cancelación, o bien, oponerse al tratamiento otal o parcial de sus datos y revocar el consentimiento previamente otorgado, de la siguiente manera:

Deberá llenar el formato único para acceso a Derechos ARCO y Revocación de Consentimiento, disponible en nuestra página web, pidiéndolo directamente en nuestro domicilio o vía telefónica.

Una vez llenado dicho documento, deberá entregarlo debidamente firmado al Departamento Jurídico de MAYASA, en el domicilio señalado en el apartado primero de este documento, con los anexos correspondientes.

Dentro de los plazos que marca la Ley y en dichos términos, MAYASA le comunicará la respuesta a su solicitud. En caso de ser necesario, MAYASA podrá solicitarle que amplíe o aclare la información que haya aportado a través del formato antes señalado, a efecto de estar en posibilidades de atender su solicitud de manera completa.

En caso de considerar que su derecho a la protección de datos personales ha sido vulnerado por MAYASA, Usted tiene el derecho de acudir al Instituto Federal de Acceso a la Información y Protección de Datos (IFAI) en términos de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares y su reglamento e iniciar un procedimiento de protección de derechos.

VIII. USO DE COOKIES, WEB BEACONS Y OTRAS TECNOLOGÍAS SIMILARES:

A menudo, los sitios web o de internet exigen el uso de cookies codificadas o no codificadas. Las cookies son datos que un servidor web transfiere a la computadora a modo de registro. Las cookies son de utilización común en el sector por prácticamente la totalidad de sitios web o de internet y facilitan al usuario el acceso y la utilización de sitios concretos o páginas web específicas, suministrando información que se puede utilizar para ofrecer contenido concreto adecuado a sus intereses y para otros fines como la seguridad y demás funciones de administración de cuentas, que pueden dar lugar al seguimiento de información personal de identificación.

Las cookies no causan daño a la computadora y únicamente el sitio web o página de internet que las transfiere puede leerlas, modificarlas o borrarlas. Si no quiere que se recopile ninguna información por medio de cookies, la mayoría de los navegadores tienen sistemas sencillos que permiten eliminarlas, rechazarlas automáticamente o directamente le permiten elegir si acepta o no la transferencia de cookies a su computadora. Consulte las instrucciones de su navegador o la pantalla de ayuda del mismo para obtener más información acerca de estas funciones. Debe tener en cuenta, no obstante, que si no acepta cookies puede resultar difícil o imposible acceder a determinadas partes de los sitios web o páginas de internet, incluyendo la de MAYASA.

Las páginas de internet o sitios web de MAYASA pueden hacer uso de herramientas conocidas como "píxeles transparentes", "rastreadores web" o "gifs transparentes" (en adelante conjuntamente como "píxeles transparentes") para recopilar estadísticas sobre la utilización de la página web o sitio de internet y los índices de respuesta. Los píxeles transparentes permiten contabilizar los usuarios que han visitado el sitio web o página de internet, proporcionar servicios corporativos y ayudar a determinar la efectividad de campañas promocionales. Si se utilizan mensajes de correo electrónico en formato HTML, los píxeles transparentes pueden informar al remitente de cuándo ha sido abierto el mensaje.

MAYASA también recaba información sobre las "referencias” (es información que el explorador web transmite a nuestro servidor web y que hace alusión al URL desde el que accede al sitio o página de internet de MAYASA), “direcciones IP” (es un número que utilizan los equipos en una red para identificar el equipo en cuestión de modo que la información se pueda transmitir a éste) y distintas “variables del entorno” (son, entre otras cosas, el dominio desde el que se accede a Internet, la hora de acceso al sitio, el tipo de explorador web, el sistema operativo o plataforma que se utilizan, la dirección de internet o del sitio web que le remite a este sitio, los nombres de las páginas del sitio que visita, así como la dirección de internet del sitio web o página de internet que visita a continuación).

Esta información se recopila para uso interno de MAYASA, por ejemplo, para incrementar la seguridad de los sitios web o páginas de internet, detectar tendencias demográficas importantes, ayudar a MAYASA a ofrecer el contenido que más se ajusta a sus intereses o ubicación y, por último, para mejorar de cualquier otra forma su experiencia en el sitio web o página de internet. Es posible que la información también se comparta con terceros en general, sin incluir sus datos de identificación.

IX. CAMBIOS EN LOS AVISOS DE PRIVACIDAD:

Cualquier cambio en este aviso de privacidad o en las finalidades del tratamiento de los datos que usted nos ha proporcionado, le será comunicado por los medios que sean razonables, así como mediante publicación en las páginas de Internet de MAYASA y/o en lugares visibles de las sucursales y demás instalaciones de MAYASA.

FECHA DE LA ÚLTIMA MODIFICACIÓN AL PRESENTE AVISO DE PRIVACIDAD: Marzo 2022

SOLICITUD DE DERECHO ARCO